Предупреждение Пожаров и шалости детей!

-Предупреждение пожаров и шалости детей
Adobe Acrobat документ 827.8 KB

В терминологии работников пожарной службы среди многих причин пожаров есть и такая – детская шалость с огнем. О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.

В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.

Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

В целях осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей, работники противопожарной службы проводят беседы, игры, викторины в детских садах и школах Шаховского района приглашают ребят на экскурсии в пожарные части. Главная цель проводимых мероприятий - научить детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.

Отдел надзорной деятельности по Шаховскому району в очередной раз напоминает родителям — не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми и беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01— «Пожарная охрана»; 02 — «Милиция»; 03 — «Скорая медицинская служба»; 04 — «Аварийная газовая служба», или позвонить по телефону «01», где диспетчер переадресует ваш звонок в нужную службу. Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то уточните у своего оператора номер вызова экстренных служб и занесите в память мобильного. ОГОНЬ – опасная игрушка для детей!

Детская шалость с огнем в отопительный период.

Осенью погода меняется, холодает, идут дожди. Хочется согреться у теплой печи, выпить горячего чая. Вот тут-то и начинаются неприятности! Многих малышей родители не подпускают ни к печке, ни к газовой плите, ни к бытовым приборам. И правильно поступают. Ведь нередко от неумелого обращения детей с бытовыми приборами возникают пожары. В этом есть доля вины и родителей. Разве можно считать нормальным, когда дети младшего школьного возраста растапливают печи, включают газовые плитки и электрические нагревательные приборы, когда малолетним детям поручают надзор за топящимися печами? Перечисленные действия опасны для маленьких детей. Даже подростку, прежде чем разрешить пользоваться электрической плиткой, газовой плитой и т.д., необходимо рассказать об основных правилах пожарной безопасности.

Иногда к трагедии могут привести и детские игры с огнем. Чтобы погреться, ребята разжигают костры в заброшенных домах, сараях, гаражах, на стройках, в захламленных местах, где часто хранятся старые, ветхие вещи, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Это также может закончиться печально.

Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять детей на время без надзора, а, оставшись дома одни, дети начинают самостоятельно разжигать огонь в печи или прямо на ковре, зажигать конфорку на плите, включать камин, чтобы согреться. Поэтому прежде чем уйти из дома необходимо поручить наблюдение за ребенком детям старшего возраста, либо кому-нибудь из взрослых (например, соседям). Следует иметь в виду, что, если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с применением кому-либо вреда, ущерба, то родители, а также подростки, достигшие 14-летнего возраста, несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Особенно опасно оставлять детей в запертых помещениях. В случае возникновения пожара не каждый ребенок сможет самостоятельно выйти из горящего дома или задымленного помещения наружу, защитить себе верхние дыхательные пути. Иногда дети при пожаре прячутся под диваны, в шкафы, из-за чего могут пострадать или погибнуть. Необходимо им объяснять, что если случился пожар, надо убегать, звать на помощь взрослых, звонить в пожарную охрану «01», с сотового «010».

Предупреждение пожаров от детской шалости с огнем

Взрослым и детям!!!

Дети должны знать правила пожарной безопасности, чтобы уметь вести себя в критических ситуациях, уметь принять правильное решение, чтобы избежать тяжелых последствий, не растеряться в опасной обстановке, применяя свои навыки, знания и умения.

Родители!

Не оставляйте детей одних с включенными электроприборами.

Когда топятся отопительные печи, не закрывайте детей дома одних на замок.

Не давайте детям спички. От маленькой спички происходят большие пожары.

Не оставляйте детей одних, когда зажжена газовая плита.

Говорите детям: «Спички не тронь - в спичках огонь!»

Шалость детей с огнем - причина пожара.

Если случился пожар, пусть каждый помнит: телефон пожарной службы – 01.

Взрослые!

Не проходите мимо детей, играющих с огнем, а иначе - быть беде.

Детям необходимо рассказать, как тяжелы последствия пожаров.

Нельзя лить воду на электроприборы, проводку, пока они включены.

Для костра надо найти песчаное или галечное место у реки или озера.

Нельзя разводить костер рядом со строениями, в лесах и на торфяниках, вблизи стогов сена, в местах, где имеются горючие вещества и материалы.

Дети!

Нельзя поджигать сухую траву. Сжигая ее, мы наносим большой ущерб природе. От этого происходят пожары. Особенно часто они случаются весной. Помните об этом.

Ребята, не надо курить, ведь курение грозит бедой.

Дети, спички опасны, и никогда их не берите, чтобы не случилось беды.

Взрослые и дети! Будьте осторожны в обращении с огнем. Это гарантия Вашей безопасности, безопасности Ваших родных и близких.